Проектирование систем водоснабжения

Д
October 15, 2019

Во все времена при строительстве зданий различного назначения большое внимание уделялось обеспечению достаточного комфорта при проживании или выполнения работ. В давнее время прежде всего уделяли внимание обогреву зданий и домов. С развитием человека развивались и технологии производства всего необходимого для обеспечения жизнедеятельности.

В настоящее время большое многоэтажное здание, будь-то жилой дом или офисный, или торгово-развлекательный центр, или частный дом невозможно себе представить без оборудования полного комплекса сложнейших инженерных систем. Собственно говоря, любое строящееся здание является основой для оборудования всеми системами, без которых оно просто не в состоянии нормально функционировать, причем любая инженерная система является важной для создания нормальных комфортных условий для жизни и деятельности человека. И чем дальше идет наша жизнь, тем более сложными становятся все системы зданий. Появляются и развиваются новые технологии, новое более совершенное и надежное оборудование и новые приборы.

Все инженерные системы разделяются на наружные, обеспечивающие подачу к дому необходимых ресурсов, и на внутренние, обеспечивающие разводку по этажам и помещениям. Проектирование наружных инженерных систем начинается с получения технических условий на подключение к источникам ресурсов и осуществляется отдельным разделом в составе проекта или утверждаемой части рабочего проекта. Проектирование как наружных, так и внутренних инженерных систем может осуществлять только организация, имеющая соответствующий допуск Саморегулируемой организации на выполнение указанных работ.

Для качественного проекта потребуется не только согласие владельца, но и план самого здания. От особенностей планировки будет зависеть и способ прокладки водоснабжения. Образ жизни семьи также играет важную роль. Количество членов семьи и техники в доме также повлияет на планировку системы, так как дополнительное оборудование может работать как от электричества, так и от воды. Проживает ли семья в этом доме постоянно или приезжает только на какое-то время – этот аспект поможет определиться с оптимальным планом касательно водоснабжения. Все эти нюансы должны быть учтены специалистами при разработки идеального плана касательно водоснабжения и водоотведения.

Для начала следует разработать эскизный проект, на котором размещаются все необходимые инженерные конструкции. Исходя из этого, будет составляться техническая документация касательно дальнейшей проектировки систем. Первоначальная смета будет известна уже на этом этапе. После производится сравнение и последующий выбор необходимых материалов, создаются чертежи схем (более детализированные). Чем детальнее чертежи, тем лучше. Также должны быть указаны все детали материалов, в том числе и протяженность трубопроводов. Коммуникации в квартире отличаются от тех, которые устанавливаются в частных домах (площадь жилых помещений больше, что приведет к увеличению нагрузки на систему). Стоит учесть и отдаленность некоторых населенных пунктов от основных городских магистралей.

Проектирование внутренних инженерных систем осуществляется от точки подключения к наружным сетям, как правило таким местом подключения является первый от дома колодец или соответствующая камера. Проектирование внутренних систем холодного и горячего водоснабжения осуществляется в разделе ВК «Водопровод и канализация» рабочей документации проекта. Устойчивость водоснабжения любого здания в определяющей степени зависит и от грамотного профессионального проектирования с соблюдением требований нормативных документов и от не менее профессионального выполнения самих работ по монтажу системы.

В состав раздела ВК рабочей документации в обязательном порядке включаются:

  1. пояснительная записка, в которой указываются общие данные с указанием типа системы водоснабжения, типа ее разводки по этажам – верхняя или нижняя, основные теплотехнические характеристики, применяемые трубопроводы и оборудование;
  2. поэтажные планы расстановки сантехнического оборудования и прокладки внутренних сетей с обязательным указанием материала и диаметра трубопроводов и зон их обслуживания;
  3. аксонометрические схемы систем холодного и горячего водоснабжения;
  4. схемы установки насосных групп первого и второго подъема при проектировании водоснабжения многоэтажных и высотных зданий, когда напор в городских сетях недостаточен для подачи воды на верхние этажи;
  5. спецификация применяемого оборудования, изделий и материалов;
  6. необходимые указания по монтажу системы;
  7. ведомость потребности всех материалов для монтажа системы;
  8. другие документы и расчеты при необходимости.

Грамотное проектирование систем водоснабжения явится залогом бесперебойной и безаварийной ее эксплуатации в течение многих лет, обеспечивая постоянную подачу воды с нормативным напором в любую точку водопотребления.

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время