Предохранительный клапан. Для чего нужен?

Д
October 7, 2019

Предохранительные клапаны относятся к трубопроводной арматуре, предназначенной для защиты в автоматическом режиме системы от критического превышения давления теплоносителя за счет его частичного удаления из отопительного оборудования. Наиболее часто применяются пружинные клапаны, которые противодействуют давлению среды при помощи силы пружины.

Для чего нужен предохранительный клапан?

Отопительные системы заполняются водой, температура которой равна примерно 15 градусам. Циркулируя по замкнутому контуру, теплоноситель нагревается, значительно увеличиваясь в объеме. В это время существенно повышается давление, оказываемое на внутреннюю поверхность труб и установленные в системе приборы.

Виды предохранительных клапанов

По принципу удаления излишнего теплоносителя предохранительные клапаны могут быть:

  • открытого типа, работающие без применения противодавления и сбрасывающие излишнюю жидкость за пределы системы;
  • закрытого вида, сброс теплоносителя происходит в трубопровод, работают с применением противодавления.

Величина пропускной способности предохранительных клапанов определяется высотой перемещения золотника. По этому параметру они подразделяются на:

  1. малоподъемные, имеющие высоту подъема золотника, равную 0,05 величины диаметра седла, в основном применяются в системах, где рабочая среда – жидкая, не нуждающаяся в значительной пропускной способности;
  2. полноподъемные предохранительные клапаны обладают высотой подъема золотника, равной величинам, превышающим 0,25 диаметра седла. Данная арматура применяется в системах с газообразной рабочей средой и открывается она на полный ход золотника. Эти клапаны могут изготавливаться как с приспособлением для его ручного открывания, так и без него.

Использование предохранительного клапана для системы отопления является необходимым условием безопасной эксплуатации закрытых отопительных систем, не позволяющим критическому повышению давления теплоносителя разрушить работающее отопительное оборудование.

Как подобрать предохранительный клапан. Инструкция по выбору предохранительного клапана:

При выборе ПСК следует учитывать:

  • конструктивные особенности клапанов;
  • пропускную способность;
  • размеры и технические характеристики трубопроводной арматуры.

1. Подбирайте тип и размер клапана так, чтобы давление в трубонагревательной системе не превышало установленных норм. Какой бы сбой в системе не произошел, качественно выбранный клапан стабилизирует давление всей системы.

КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ 240А, ZETKAMA

2. Если неправильно выбрать клапан, то ситуация может усложниться, вплоть до аварийной. К примеру, если упало давление входа системы, то может возникнуть избыточное давление при выходе из системы. Такая ситуация может привести к неисправности в системе аппаратуры.

3. Лучшим выбором станет пружинный предохранительный клапан, так как пружина выдерживает напор давления. Также существует клапан для открытой системы отопления. Он хорош в использовании, если выход внутренней среды осуществляется в атмосферу, в нем нет противодавления. В противоположность к предыдущему типу клапана, есть клапан для закрытой системы, которая делает сброс в отводящий трубопровод.

4. Выбирайте малоподъемный клапан, опираясь на пропускную способность системы и высоту золотника, который составляет 0,05 % седла. Низкоподъемный клапан можно использовать при работе котла с жидким топливом и с маленькой пропускоспособностью.

5. Газовый котел предполагает наличие полноподъемного клапана. Величина подъема его золотника составляет 0,25 % седла, так как в такой системе клапан раскрывается на полный размер золотника. Еще бывают клапаны, которые могут иметь или не иметь ручного дублера.

6. Выбирайте предохранительный клапан правильно. Знайте, качественная и безопасная работа теплосетей вашего дома зависит от правильно выбранного данного элемента и его непрерывной работы. Он предотвратит неминуемое затопление помещения, если в системе произойдет сбой любого характера.

Когда вопрос с домашним хозяйством полностью решен, можно подумать про отдых или даже рыбалку к примеру какая рыбалка может обойтись без лодки в Киеве в Fotos купил моторные надувные лодки кстати дешевле всего, делали недавно заказ доставка конечно тормозит на границе но цена устроила.

Основные конструкции ПСК и их преимущества

В зависимости от конструктивных особенностей все предохранительные клапаны подразделяются на два вида:

  1. пружинные механизмы. Устройство клапанов данного вида наиболее простое, что способствует увеличению срока службы арматуры. В основе клапан располагается пружина, которая и срабатывает при повышении давления в системе отопления (газо- или водоснабжения). Пружинный клапан должен быть дополнен специализированным устройством для принудительного срабатывания, что позволяет исключить возможность «залипания» запорного узла арматуры;
  2. Предохранительный клапан с рабочим механизмом в виде пружины
  3. мембранные механизмы. В отличие от предыдущего вида арматура данного вида дополнительно оснащается мембраной, которая является чувствительной деталью. Мембрана подает сигнал о наличии повышенного давления на пружину и только после этого происходит открытие арматуры.
ПСК с дополнительным чувствительным элементом


Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время