Порядок и ошибки пуска отопления многоэтажного дома.

Д
February 13, 2020

Пуск отопления многоэтажного дома часто связан с неприятностями, возникающими из-за незнания правил. Для запуска отопления необходимо соблюдать определенный порядок и последовательность.

Запуск отопления - это сложный технологически связанный процесс. Выход постановления о начале отопительного сезона является для теплоснабжающей организации своеобразной отмашкой стартового флажка о начале запуска всех необходимых процедур. Начало отопительного сезона в ЖКХ часто осложняется проблемами неравномерного прогрева на верхних этажах высотного дома, а также целых стояков и квартир. Летом, после гидравлического испытания трубопровода. Для того чтобы при запуске система не наглоталась воздуха и не набралась воздушных пробок, необходимо соблюдать определённые правила запуска системы отопления многоэтажного дома.

Система отопления многоквартирного дома призвана обеспечить жильцам тепло в холодное время года. Владельцев жилых помещений редко интересует организация отопительной системы. Все меняется, если жильцы решают заменить радиаторы или вовсе отказаться от централизованной подачи тепла, сделав его автономным.

Такие проблемы образуются из-за быстрого запуска отопительной системы. При быстром наполнении трубопроводов высотного дома в системе образуются воздушные пробки в системе отопления многоэтажного дома, которые не дают прогреваться стоякам и целым квартирам.

Летом, после гидравлического испытания трубопровода, система отопления остается без движения, давление падает. Для того чтобы при запуске система не наглоталась воздуха и не набралась воздушных пробок, необходимо соблюдать определенные правила запуска системы отопления многоэтажного дома. Как правильно заполнить систему отопления водой многоквартирного дома, а именно:

  1.  Выполнить плавный запуск теплоносителя в систему. Подпиточные насосы в ЦТП включать на минимальных оборотах, чтобы теплоноситель наполнял систему не резко, быстро скачком, а медленно и постепенно. 
  2.  Наполнение системы должно выполняться через обратную магистраль любой системы малоэтажного и высотного дома, то есть снизу вверх. При таком наполнении вода, теплоноситель, плавно вытесняет весь воздух, накопившийся в системе за летний период, таким образом, вытесняя из системы воздушную пробку. 
  3. После плавного запуска необходимо произвести выпуск оставшегося воздуха из системы отопления - из воздухосборников, расположенных в верхних точках многоэтажного дома на чердаке. 

  4.  На воздухосборнике приоткрывают спускной кран, дожидаясь прекращения характерного свиста воздуха. 

  5.  После того, как воздух перестает выходить из крана-спускника, необходимо слить воду из отопительной системы, чтобы выпустить отстатки воздуха. Сливают незначительное количество воды, пока не прекратят выходить пузыри. Воду сливать нужно в ведро или любую другую емкость, чтобы не залить верхние этажи. 

  6. В домах, где отсутствует чердак, например, в пятиэтажках воздух спускают самостоятельно через краны Маевского на последнем этаже дома. Приоткрыв отверткой кран Маевского, спускается воздух, и радиатор сразу начинает прогреваться.

Основные ошибки при запуске системы. 

• 1. Ошибкой №1 является быстрый запуск системы через подающую магистраль. 

• 2. Ошибкой №2 является слив воды, теплоносителя, из системы в подвале. Абсолютно бессмысленное дело, так как воздух поднимается вверх, и из нижних точек спускать его нет смысла, все равно не выйдет. 

• 3. Ошибкой №3 является спуск воздуха и воды из батареи в каждой квартире многоэтажного дома. При правильном запуске системы эта процедура отпадает сама по себе.

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время