Хочу теплый пол под паркет

Д
December 17, 2019

Про систему «теплый пол» не слышали разве что представители далекого африканского племени масаи. У нас же об этом чудесном устройстве знает практически каждый. Однако не всем известно, с какими напольными покрытиями может соседствовать данный тип обогревателей. Давайте выясним, возможно ли использовать теплый пол под паркетную доску и паркет? Какие существуют нюансы укладки и насколько полезным будет такой тандем?

Здорово и приятно ходить по деревянному полу. Дерево - экологичный, благородный материал, который многим очень близок по духу. Деревянные полы отлично вписываются в интерьер, наделяя помещение особым теплом и уютом. Представили? Отличное ощущение, правда же?! Так вот, вы уже все продумали и представили в воображении дом мечты, выбрали шикарное покрытие и тут встает вопрос с теплым полом. Первым делом обращаемся к ноутбуку и гуглим пока полностью не запутаемся, потому что мнения расходятся. Было же, точно? Сегодня поставим жирную точку на этом вопросе и разобьем все ваши стереотипы, которые укоренились глубоко в сознании.

Деревянный пол
Разные типы деревянных полов имеют разные термические свойства, поэтому нужно тщательно подходить к выбору покрытия. Чем плотнее и тоньше доски пола, тем лучше они проводят тепло и обычно лучше подходят для использования с теплым полом.

Инженерная доска - это лучший тип деревянного настила для системы напольного отопления. Причиной тому - отличная способность адаптироваться к температурным колебаниям. Однако, можно использовать и другие деревянные полы, но необходимо уделить внимание толщине досок, чтобы они не выступали в качестве изолятора, блокирующего тепло. Как правило, для деревянных полов максимально допустимая температура поверхности пола не должна превышать 27°C. Данную цифру обязательно запишите в блокнот в своей голове.

Нагрев пола изменяет содержание влаги в древесине, поэтому рекомендую выбрать материал, который может адаптироваться к изменениям температуры поверхности без изменения внешнего вида. Высушенная в сушильном шкафу древесина лучше всего работает с системой ТП. ВАЖНО! Всегда запрашивайте у изготовителя инфу, подтверждающую устойчивость их напольного покрытия к нагреву.

Пробежимся по покрытиям и подытожим:

Инженерная доска

  • Лучший тип деревянного покрытия для использования с ТП;
  • Адаптация к изменениям температуры полы и влажности.

Массивная доска

  • Хороший и дорогой материал, НО из-за своей натуральности обладает высоким содержанием влаги, что может привести к растрескиванию и деформации покрытия.

Мягкая (обычно хвойная) доска

  • Подходит для напольного отопления, но следует обратить внимание на толщину досок, чтобы обеспечить хорошую теплоотдачу.

Паркет

  • Производится как из инженерной доски, так и массива. Большинство типов паркета подходят для использования с ТП.
  • температура у поверхности пола должна быть не более +26°С

Пол из бамбука

  • Схож по строению с инженерной доской, имеет относительно хорошую теплопроводность.

Теплые полы и паркетная доска – мнение «за»

Многие специалисты не видят в таком соседстве ничего страшного, потому что дерево хорошо сохраняет тепло и такой пол будет довольно долго остывать после выключения системы. Однако тут есть и определенные нюансы.

  • Покрытие нужно будет укладывать более тщательно из-за выраженного температурного расширения. Для надежной фиксации фанеры в этом случае рекомендуется применять двухкомпонентный клей на полиуретановой основе, а под фанерную основу укладывать теплоизоляционный материал. Такая технология предохранит паркет от рассыхания и образования щелей.
  • Такие полы не рекомендуется нагревать до температуры свыше +26°С. Это параметр нужно будет задать на терморегуляторе, причем поверхность разных участков должна прогреваться одинаково. Именно поэтому идеальным вариантом в данном случае станет инфракрасный пленочный пол, который характеризуется стабильной мощностью и отлично «дружит» с этим напольным покрытием.
  • Многие производители, например французская компания Panaget, выпускают паркетную доску, которую можно укладывать на теплый пол. Напольное покрытие, подходящее для этой цели, имеет специальную маркировку. Единственное, о чем нужно помнить, - бук и клен для такой укладки не годятся, потому что плохо переносят нагрев. Намного лучше для этой цели подходит дуб, древесина которого довольно устойчива к теплу. Французская компания Panaget, выпускает большой ассортимент дубовой паркетной доски, которую можно монтировать в сочетании с системами как водяного и электроподогрева.

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время